• Datos Generales

    • Institución principal

      Universidad de la República/ Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química, Departamento de Bioingeniería / Uruguay
    • Dirección institucional

      Institución: Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Sector Educación Superior/Público
      / Departamento de Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
      Dirección: Julio Herrera y Reisig 565 / 11300
      País: Uruguay / Montevideo / Montevideo
      Teléfono: (598) 27110871 / 110
      Correo electrónico/Sitio Web: vsaravia@fing.edu.uy
  • Formación

    • Formación académica

      • Concluida

        • Doctorado

          • Doctorado en Ingeniería Quimica y de Procesos (2005 - 2008)
            Universidad Rovira i Virgili , España
            Título de la disertación/tesis/defensa: Engineering biocompatible surfaces from the nano to the micro scale
            Tutor/es: Jose Luis Toca Herrera
            Obtención del título: 2008
            Financiación:
            Universitat Rovira i Virgili , España
            Palabras Clave: bioengineering biomimetic functionality
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc. / biomateriales
        • Grado

          • Ingeniería Química (1994 - 2001)
            Universidad de la República - Facultad de Ingeniería , Uruguay
            Título de la disertación/tesis/defensa: Produccion de bebidas a base de suero de leche
            Tutor/es: Daniel Castro, Patricia Lema
            Obtención del título: 2001
            Palabras Clave: suero de leche reutilizacion desechos industriales bebidas proteicas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos
    • Formación complementaria

      • Concluida

        • Cursos de corta duración

          • Taller Regional de Formación de Pares Evaluadores en el Sistema ARCU-SUR para la carrera de Ingeniería (03/2023 - 04/2023)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Red de Agencias Nacionales de Acreditación , Argentina
            32 horas
          • Fundamentos de bioeconomía y biorefinerías (10/2019 - 10/2019)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química , Uruguay
            10 horas
            Palabras Clave: Biorefineria
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc. /
          • Taller de elaboración de Indicadores de enseñanza UdelaR con fuentes administrativas (09/2019 - 10/2019)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Pro Rectorado de Investigación / Unidad de Sistemas de Información de la Enseñanza , Uruguay
            20 horas
          • Biofilms Ecologia microbiana de los sistemas de distribucion de agua potable (12/2017 - 12/2017)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Química , Uruguay
          • Estadística inferencial y diseño de experimentos (01/2015 - 01/2015)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
            120 horas
          • Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados, Instituto GenØk-Centre for Biosafety (01/2014 - 01/2014)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
            40 horas
          • Ampliando los usos del espacio virtual de aprendizaje (01/2014 - 01/2014)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
            25 horas
          • Escalamiento de bioprocesos: del cultivo a la purificación de proteínas heterólogas (01/2013 - 01/2013)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Centro Argentino Brasilero de Bioltecnología , Argentina
            80 horas
          • Metodos y evaluacion de la enseñanza (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
            45 horas
          • Modulo teórico de Gestión de colecciones y conservación de microorganismos (01/2010 - 01/2010)
            Sector Gobierno/Público / Laboratorio Tecnológico del Uruguay / Laboratorio Tecnológico del Uruguay , Uruguay
            10 horas
          • Curso teórico Animal cell biotechnology: Products from Cells - Cells as products (01/2010 - 01/2010)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Sociedades Científico-Tecnológicas / Institut Pasteur de Montevideo / Institut Pasteur de Montevideo , Uruguay
          • Gestión de Calidad. Fundamentos (UNIT-ISO 9004-2000). Nivel Especialista. (01/2003 - 01/2003)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones Sin Fines de Lucro / Instituto Uruguayo de Normas Técnicas , Uruguay
            27 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Calidad
          • Normalización y Evaluación de la Conformidad (01/2003 - 01/2003)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones Sin Fines de Lucro / Instituto Uruguayo de Normas Técnicas , Uruguay
            24 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Calidad
          • Manuales y Documentación de Sistemas de Gestión (01/2003 - 01/2003)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones Sin Fines de Lucro / Instituto Uruguayo de Normas Técnicas , Uruguay
            27 horas
          • Herramientas para la Mejora de la Calidad (01/2002 - 01/2002)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones Sin Fines de Lucro / Instituto Uruguayo de Normas Técnicas , Uruguay
            27 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Calidad
          • Implantación de sistemas de la calidad (UNIT-ISO 9001:2000) (01/2002 - 01/2002)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones Sin Fines de Lucro / Instituto Uruguayo de Normas Técnicas , Uruguay
            27 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Calidad
          • Auditorias de la Calidad (01/2002 - 01/2002)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones Sin Fines de Lucro / Instituto Uruguayo de Normas Técnicas , Uruguay
            24 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Calidad
          • Sistemas de Gestión de la Calidad en los Laboratorios de Análisis y Ensayos (UNIT -ISO/IEC 17025) (01/2002 - 01/2002)
            Sector Organizaciones Privadas sin Fines de Lucro/Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones Sin Fines de Lucro / Instituto Uruguayo de Normas Técnicas , Uruguay
            27 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Calidad
        • Participación en eventos

          • Avances en la Evaluación Institucional: Presentación de los Servicios financiados para el período 2019-2020 (2020)
            Tipo: Otro
            Institución organizadora: Comisión Evaluación Interna y Acreditación, Uruguay
          • Metrología y Acreditación de Laboratorios (2013)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Uruguay
          • Seminario para Autores (2009)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Elsevier - ANII, Uruguay
          • Taller de formacion en redacción de patentes en el área biotecnologica y quimica (2009)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: OMPI, Uruguay
            Palabras Clave: patentes biotecnologia quimica
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Propiedad intelectual
          • SPM 07 Workshop (2007)
            Tipo: Otro
            Institución organizadora: Teslar Instrument, España
            Palabras Clave: scanning probe microscopy
          • Summer School Complex materials: Cooperative projects of the Natural, Engineering an Bioscience (2006)
            Tipo: Otro
            Institución organizadora: International University of Bremen, Alemania
  • Idiomas

    • Inglés
      Entiende muy bien / Habla muy bien / Lee muy bien / Escribe muy bien
  • Areas de actuación

    • Ingeniería y Tecnología

      Biotecnología Industrial /Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc. /polihidroxibutirato, ácidos grasos poliinsaturados, carotenoides
    • Ingeniería y Tecnología

      Biotecnología Industrial /Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación /Optimización de fermentaciones
    • Ciencias Naturales y Exactas

      Ciencias Biológicas /Biología Celular, Microbiología
  • Actuación profesional

    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química, Dpto. Bioingeniería

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (11/2021 - a la fecha)Trabajo relevante
          Profesor agregado 40 horas semanales / Dedicación total
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 4
          Cargo: Efectivo
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • Producción bacteriana de carotenoides (11/2021 - a la fecha )
            El mercado mundial de carotenoides posee una tasa de crecimiento sostenido en los últimos años que se podría explicar en parte a su creciente utilización como colorantes alimentarios, pero también por su importancia a nivel fisiológico, ya que hay evidencias que muestran que su consumo podría ser beneficioso para la salud. Los carotenoides están presentes en la naturaleza en plantas, hongos, bacterias, algas y animales . Dado que la mayoría de los animales no pueden sintetizarlos de-novo, deben obtenerlos de la dieta. En particular, la zeaxantina es uno de los carotenoides utilizados como complementación alimentaria en humanos, a pesar de que no presenta actividad pro-vitamina A . Juega un rol crítico en la prevención de la ceguera por la degeneración macular relacionada con la edad (AMD), además de haber mostrado en estudios epidemiológicos una disminución del riesgo de diversos cánceres con el aumento en el consumo de zeaxantina . Por otro lado, la zeaxantina se usa como aditivo de raciones de aves y peces. El pigmento le da una coloración amarilla a la piel y a la yema de huevo de las aves, mientras que en los peces se usa para pigmentar la piel y el músculo. La demanda de carotenoides para alimentación animal se debe al cumplimiento de estándares organolépticos requeridos por el consumidor. También tienen importancia a nivel fisiológico ya que la zeaxantina cumple función de antioxidante en el metabolismo de animales. La creciente valoración de los productos naturales en sustitución de compuestos obtenidos por síntesis química ha llevado a la búsqueda de nuevas alternativas como fuente de carotenoides. Aunque los vegetales son tradicionalmente una de las principales fuentes, la utilización de microorganismos como hongos y microalgas, se lleva a cabo en algunos casos a escala industrial. La producción de carotenoides por microorganismos a gran escala tiene varias ventajas, así como dificultades. Dentro de las ventajas se encuentran: mayor velocidad de crecimiento, extracción más sencilla, menor volumen de desechos, la no competencia con tierras para el cultivo de alimentos y que no presentan variaciones estacionales. Dentro de las dificultades, la principal es el mayor costo de producción. Por ese motivo, la mejora de la productividad de los microorganismos, así como del proceso de extracción, son puntos importantes para lograr avanzar en su implementación.
            Aplicada
            10 horas semanales
            Facultad de Ingeniería , Integrante del equipo
            Equipo: V. SARAVIA , Claudia Lareo , Eugenia Vila
            Palabras clave: Zeaxantina carotenoides optimización
          • Bacteriocinas : antimicrobianos de origen natural (11/2022 - a la fecha )
            La tendencia a una alimentación más saludable promueve el consumo de alimentos frescos o mínimamente procesados. Esto tiene ventajas desde el punto de vista nutricional, pero requiere de un buen control de las condiciones de envasado y conservación, y el tiempo para su consumo es relativamente corto. Además, la inocuidad de los alimentos desde el punto de vista microbiológico requiere no solo de la ausencia de microrganismos patógenos, sino el control de la flora acompañante que puede generar cambios del tipo organolépticos, afectando la aceptación del cliente. Los mecanismos de control de la contaminación microbiana se han ido diversificando, y existen gran variedad de tecnologías que involucran métodos de físicos (refrigeración, radiación, alta presiones, envasado al vacío) y químicos. El uso de conservadores químicos está regulado por normativas, y existe una tendencia creciente del público a valorar aquellos alimentos libre de conservantes artificiales, y valorar los productos de origen naturales. Se plantea contribuir con la búsqueda de nuevas opciones de agentes antimicrobianos, provenientes de bacterias aisladas de ambientes fríos. En particular se buscan bacterias productoras de bacteriocinas.
            Aplicada
            10 horas semanales , Coordinador o Responsable
            Equipo: V. SARAVIA
        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • Valorización de corteza de pino: obtención de taninos para la formulación de adhesivos y otros usos. (04/2022 - a la fecha)
            La industria forestal es un sector en crecimiento en Uruguay, siendo en la primera transformación industrial de la madera donde se genera gran cantidad de residuos (corteza y madera), mayormente destinados a la producción de energía. Uruguay tiene plantadas 160000 ha de pino mayoritariamente de Pinus taeda que considerando el crecimiento local de la especie y los ciclos de forestación involucrados, podrían suministrar 3 millones de m3 de troncos al año. La corteza de pino representa como mínimo el 5% del volumen de la madera rolliza y se puede estimar que la masa de corteza actualmente disponible es aproximadamente 60000 ton/año de corteza seca. Es un residuo rico en compuestos fenólicos y en particular en taninos los cuales pueden tener diversas aplicaciones. Se propone la valorización de la corteza de P. taeda, mediante el desarrollo de un proceso novedoso de extracción con agua caliente a presión, una tecnología más eficiente, ambientalmente amigable y sustentable que la extracción con solventes aplicada tradicionalmente. El producto obtenido es un polvo rico en taninos de pureza conocida que se utilizará para una aplicación directa en la formulación de adhesivos y otros usos potenciales del producto, como agente antimicrobiano y antioxidante. Se seleccionaron los taninos como producto de interés porque representan una materia prima renovable con numerosas aplicaciones y además porque vienen siendo estudiados por parte del grupo de investigadores que participa en el proyecto. El propósito final del proyecto es darle una solución a un subproducto forestal, generando productos novedosos con aplicación industrial. Además, se determinará la capacidad de producción de taninos de la corteza de Eucalyptus grandis de manera de disponer información que permita analizar el potencial de valorización de la corteza de eucalipto, subproducto muy abundante en la creciente industria de pulpa de celulosa de Uruguay.
            5 horas semanales
            Facultad de Ingeniería
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:1
            Maestría/Magister:1
            Equipo: V. SARAVIA , Lucía Xavier (Responsable) , Berta Zecchi (Responsable) , Leonardo Clavijo , Raquel Alonso , Rodrigo Coniglio
          • Microantarctic: Aislamiento y caracterización genómica de cepas bacterianas provenientes de Antártida productoras de bacteriocinas y otros antimicrobianos. (08/2022 - a la fecha)
            Hoy en día es sabido que los ambientes que hasta hace poco eran considerados inhabitables para el ser humano, son colonizados por microorganismos capaces de adaptarse a esos nichos ecológicos extremos. Estos microorganismos son clasificados como extremófilos. De entre los microorganismos clasificados como extremófilos, los psicrófilos han desarrollado mecanismos de adaptación al frio para realizar sus funciones metabólicas a bajas temperaturas, incorporando características únicas en sus proteínas y membranas, lo que ha despertado el interés de la comunidad científica para intentar comprender sus mecanismos de adaptación. En el presente proyecto de investigación se pretende aislar y caracterizar microorganismos psicrófilos, a partir de muestras de agua de ecosistemas Antárticos. De entre los microorganismos aislados, se seleccionarán aquellos sobre la base de sus propiedades tecnológicas y funcionales como el antagonismo frente a microorganismos diana (patógenos y otros). A las cepas seleccionadas se les realizará una caracterización genómica en búsqueda de genes relacionados con las propiedades de interés y se identificará y caracterizará los nuevos metabolitos inhibidores mediante tecnologías cromatográficas de alta resolución.
            5 horas semanales
            Facultad de Ingeniería, Udelar y Universidad de Granada, España
            Investigación
            Coordinador o Responsable
            En Marcha
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:1
            Maestría/Magister:1
            Doctorado:1
            Financiación:
            Instituto Antártico Uruguayo, Uruguay, Otra
            Equipo: V. SARAVIA (Responsable) , Manuel Martínez Bueno (Responsable) , Elìas González , Alberto Baños
            Palabras clave: Antimicrobianos Bacteriocinas Antártida
        • Docencia

          • Grado en Ingeniería Química (11/2021 - a la fecha)
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Introducción a la Ingeniería Bioquímica, 27 horas, Teórico-Práctico
          • Maestría en Ingeniería Ambiental (11/2021 - a la fecha)
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Microbiología ambiental, 34 horas, Teórico-Práctico
        • Gestión Académica

          • Integrande del Clausto de Facultad de Ingeniería (suplente) (03/2024 - a la fecha )
            Participación en cogobierno 1 horas semanales
          • Integrante del grupo de trabajo para la Evaluación Institucional de Facultad de Ingeniería (11/2021 - a la fecha )
            Participación en cogobierno 2 horas semanales
          • Integrante de la Comsión de Autoevaluación de la Carrera de Ingeniería Química en el marco ARCUSUR (03/2023 - a la fecha )
            Participación en consejos y comisiones 2 horas semanales
          • Integrante de la SCAPA de Ingeniería Química (07/2022 - a la fecha )
            Participación en consejos y comisiones 1 horas semanales
          • Integrante de la Comisión de Posgrado de Biotecnologìa (11/2021 - a la fecha )
            Facultad de Ciencias Participación en consejos y comisiones 1 horas semanales
          • Integrante de la Comisión de Instituto de Ingeniería Química (03/2022 - 03/2024 )
            Facultad de Ingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Participación en consejos y comisiones 2 horas semanales
          • Integrante del Claustro de Facultad de Ingeniería (titular), coordinadora de la Comisión Evaluación de los Planes de Estudio (11/2021 - 12/2023 )
            Participación en consejos y comisiones 1 horas semanales
    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (10/2011 - 10/2021)Trabajo relevante
          Profesor adjunto 40 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 3
          Cargo: Efectivo
        • Becario (04/2000 - 04/2002)
          Ayudante 30 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 1
          Cargo: Interino
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • Bacterias pigmentadas antárticas (03/2014 - 09/2021 )
            Los principales colorantes naturales usados en alimentos son de origen vegetal, entre los que se encuentran: los extractos de annatto, extracto de zanahora, cáscara de naranja , aceite de palma pimiento, y tomate. Esta creciente demanda de pigmentos naturales, y la valoración del origen natural del producto, ha llevado a la búsqueda de otras alternativas, entre las que se encuentra la obtención de pigmentos de microorganismos, con la idea de explotar su potencial en términos de eficiencia en la producción y diversidad de las estructuras. Esto involucra la búsqueda de nuevos y mejores microorganismos productores de pigmentos. La producción de pigmentos por fermentación tiene varias ventajas, así como dificultades. Dentro de las ventajas se encuentran: disponibilidad de materias primas, posible extracción sencilla, menor volumen de desechos, y no presenta variaciones estacionales. Por otro lado dependiendo de cada caso los costos de producción se deben reducir desarrollando medios de cultivo de bajo costo, para mejorar su competitividad frente a derivados sintéticos y vegetales. Los pigmentos están ampliamente distribuidos en los microorganismos, se encuentran presentes en algas, hongos y bacterias. Entre las funciones de los pigmentos se encuentran la protección frente a radiaciones, compuestos oxidantes, a condiciones ambientales extremas de calor, frío y desecación. Los microorganismos antárticos se ven expuestos a dichas condiciones extremas, y han debido desarrollar mecanismos de adaptación como ser la producción de pigmentos. Por lo tanto se evaluará la capacidad de producción de pigmentos de cepas aisladas de muestras de origen antártico.
            Aplicada
            10 horas semanales
            Facultad de Ingeniería, Departamento de Bioingeniería , Coordinador o Responsable
            Equipo: V. SARAVIA , Eugenia Vila , Claudia Lareo
            Palabras clave: Carotenoides Antártida bacterias
        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium (05/2019 - 10/2021 )
            Los microorganismos tienen gran potencial como fuente de pigmentos naturales debido a su alta eficiencia de producción y diversidad de compuestos. Sin embargo, gran parte de los pigmentos del mercado son producidos por síntesis química. En la actualidad se encuentran disponibles en el mercado pigmentos extraídos de microorganismos como: betacaroteno y licopeno de Blakeslea trispora, betacaroteno de Dunaliella salina, y astaxantina de Haematococcus pluvialis. La creciente demanda de los carotenoides se debe al aumento de su utilización como colorantes y como componentes de suplementos alimenticios, debido a exigencias en la reglamentación alimentaria y a crecientes evidencias de su rol biológico beneficioso en la salud. Para que la producción de pigmentos bacterianos sea económicamente viable es necesario mejorarla eficiencia de la fermentación y de la recuperación del producto, pero además hay que considerar su sustentabilidad. Esta propuesta tiene como objetivo la producción de zeaxantina a partir de una cepa antártica de Flavobacterium sp.aislada por el grupo de trabajo. El pigmento formado por cepas del género Flavobacterium puede contener entre un 95-99% zeaxantina. Se estudiarán la influencia de inductores en el crecimiento y en la producción de zeaxantina, y las mejores condiciones operativas a nivel de fermentador. Se realizará el modelado matemático de las cinéticas de producción de biomasa y carotenoide. Además, se estudiará la extracción de los compuestos con CO2 supercrítico. Con la información recabada se realizará un estudio técnico-económico de la propuesta.
            5 horas semanales
            Facultad de Ingeniería, UdelaR , Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Investigación
            Otros
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:1
            Doctorado:1
            Financiación:
            Agencia Nacional de Investigación e Innovación, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: V. SARAVIA , E. VILA (Responsable) , Camila Rodriguez
          • Optimización de la producción de zeaxantina a partir de cepas de Flavobacteriaceae antárticas (04/2019 - 05/2021 )
            En la actualidad existe una creciente demanda de carotenoides, que involucra un mercado estimado para el 2022 de 1700 millones de dólares. El aumento sostenido se debe a la utilización de carotenoides como colorantes debido a exigencias recientes de la reglamentación alimentaria, pero también al aumentado de su demanda debido a su rol biológico y evidencias de beneficios en la salud, con aplicaciones en productos farmacéuticos, complementos alimenticios y cosméticos. La mayoría de estos compuestos son producidos por síntesis química, sin embargo, la percepción negativa de los consumidores respecto a los aditivos sintéticos, ha generado la demanda de fuentes naturales. Esto ha llevado a la búsqueda de nuevas alternativas, entre las que se encuentra la obtención de pigmentos de microorganismos. En particular, la zeaxantina es una carotenoide no pro-vitamina A, que se ha reportado como fundamental para evitarla ceguera en adultos mayores. Además es utilizado en raciones animales para dar color al huevo y carne de pollo. Además de la síntesis química, la flor de Marigold (Tagetes erecta) es la fuente natural actualmente utilizada, obteniéndose a través de una extracción con solventes y saponificación, un extracto que contiene zeaxantina y luteína. Las bacterias de la familia Flavobacteriaceae se han reportado como productoras de zeaxantina. Dentro de las ventajas de la producción bacteriana se encuentra la alta velocidad de crecimiento, la utilización de sustratos de bajo costo, menores requerimientos de espacio y que no presenta variaciones estacionales. En la ?Colección de Bacterias y Hongos de Facultad de Ingeniería/ FI? se cuentan con cuatro cepas de la familia de las Flavobacteriaceae que se aislaron y se inició su estudio por su capacidad de producir carotenoides. Los objetivos del proyecto son avanzar en el estudio de la producción bacteriana de zeaxantina, incrementando el potencial de las cepas salvajes mediante la obtención de mutantes, optimizarla composición del medio de cultivo y seleccionarlas mejores condiciones operativas de producción de al menos una cepa.
            10 horas semanales
            Facultad de Ingeniería, UdelaR , Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Investigación
            Coordinador o Responsable
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:1
            Doctorado:1
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: V. SARAVIA (Responsable) , E. VILA , Santiago Pena
          • Pigmentos bacterianos antárticos (04/2015 - 10/2017 )
            Desde la antigüedad se utilizan pigmentos de origen mineral, vegetal y animal para dar color a alimentos, telas, utensillos, etc. Sin embargo, desde la aparición de los pigmentos sintéticos, su utilización se expandió, algunos alcanzando su producción a escala industrial. En la actualidad y desde hace ya varios años, existe la percepción de que los pigmentos naturales son más seguros que los sintéticos, sobre todo cuando el pigmento es usado en alimentos. Aunque algunos los pigmentos naturales que se consumen son de origen vegetal, todavía una gran proporción son producidos por síntesis química. Hay estimaciones respecto al volumen de comercialización de carotenoides que proyectan un mercado creciente y en el 2015 alcanzarían los U$S 1.2-1.3 billones. La creciente demanda de los carotenoides se debería al aumento de su utilización como colorante, pero también al aumentado de su demanda debido al rol biológico y fisiológico con aplicaciones en productos farmacéuticos y complementos alimenticios en animales y peces. Esta creciente demanda de pigmentos naturales, y la valoración del origen natural del producto, ha llevado a la búsqueda de otras alternativas, entre las que se encuentra la obtención de pigmentos de microorganismos. Esto involucra la búsqueda de nuevos y mejores microorganismos productores de pigmentos. La producción de colores por fermentación tiene varias ventajas, así como dificultades. Dentro de las ventajas se encuentran: disponibilidad de materias primas, posible extracción sencilla, menor volumen de desechos, y no presenta variaciones estacionales. La ?Colección de Hongos y Bacterias de Facultad de Ingeniería/ FI? es el resultado de varias campañas de muestreo en la Antártida. Un porcentaje de ellas son bacterias pigmentadas, y el presente proyecto lo que busca es identificarlas y evaluar la producción de sus pigmentos. Para ello se identificará a nivel de género las cepas por secuenciación del gen16S y se las agrupará por técnicas de ?fingerprinting?. Se analizarán filogenéticamente y relevará la información disponible respecto al tipo de pigmentos esperables. Además, se estudiarán los espectros UV-visibles para tener una primera aproximación al tipo de pigmentos producido. Dado que entre las funciones de los pigmentos bacterianos se encuentran la protección frente a: radiaciones, compuestos oxidantes, condiciones ambientales extremas de frío y desecación, y actividad antimicrobiana; sus posibles aplicaciones no se limitan a simplemente dar color a alimentos. Se seleccionaran dos bacterias considerando el interés y concentración obtenida, y se estudiarán los mejores condiciones de producción a nivel de matraces, además de su caracterización por espectrometría de masa. Con este trabajo se espera avanzar en la caracterización de las bacterias de la colección y conocer el potencial biotecnológico de dos de sus cepas.
            15 horas semanales
            Facultad de Ingeniería, UdelaR , Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Investigación
            Coordinador o Responsable
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:2
            Doctorado:1
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: E. VILA , Florencia Risso , Santiago Pena
          • Producción microbiana de ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega 3 y 6 con microorganismos aislados de la Antártida marítima (04/2013 - 03/2015 )
            Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son lípidos con un rol esencial en la salud humana. Numerosas investigaciones avalan sus efectos benéficos, siendo los más importantes los de tipo omega 3: ácido eicosapentaenoico (EPA, C20:5n-3), docosahexaenoico (DHA, C22:6n-3) y omega 6: ácido araquidonico (AA, C20:4n-6). Actualmente la obtención de dichos ácidos se basa en la extracción de aceites de peces, del kril antártico y plantas, proceso condicionado por fluctuaciones en las condiciones fisiológicas de estos organismos, y requiere de complejas etapas de purificación. Surge así la necesidad de buscar fuentes alternativas para la producción de AGPI que brinden una calidad uniforme del producto, mediante procesos relativamente sencillos, y de bajo costo. Una de las alternativas más estudiadas capaz de cumplir con estas características es la producción microbiana de ácidos grasos esenciales. En el presente proyecto se pretende aislar y seleccionar cepas de la familia Thraustochytriceae de origen antártico con el fin de evaluar su capacidad para producir DHA, contribuyendo así al trabajo de búsqueda de nuevas especies microbianas y sustancias de interés biotecnológico realizado en diversos países. Asimismo, se optimizará la producción de EPA, DHA y AA con una bacteria y un hongo seleccionados previamente, variando las condiciones de cultivo para mejorar la producción de biomasa y AGPI con perspectivas de promover el desarrollo de una nueva fuente comercial de lípidos funcionales.
            5 horas semanales
            Facultad de Ingeniería
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:3
            Equipo: V. SARAVIA , Lyliam Loperena (Responsable) , Sandra Lupo , Laura Camesasca , Juliana Bruzzone , Belén Corrallo , Guadalupe Martínez , Laura Olazabal , Judith Espinosa , Alex González , IIvonne Hinzpeter,
            Palabras clave: ácidos grasos poliinsaturados Shewanella sp. Mortierella sp. Thraustochytriceae
          • Caracterización y usos del PHB, un plástico producido por microorganismos (03/2011 - 05/2013 )
            Los polihidroxialcanoatos (PHA) son polímeros producidos por varios microorganismos, que los acumulan intracelularmente como material de reserva. Los PHA son materiales con propiedades similares a las de los polímeros sintéticos comerciales, pero además son biodegradables, por lo que su utilización no contribuye a la acumulación de residuos persistentes. También son compatibles con los sistemas biológicos, lo que los hace aptos para aplicaciones en el área médico-farmacéutica Uno de los mayores problemas en la comercialización de los PHA, es su alto costo de producción, por lo que para hacerlo más rentable, se ha propuesto el uso de desechos agro-industriales como medio de fermentación, mejoras genéticas de los organismos productores, y aplicaciones de alto valor agregado. En nuestro departamento, se optimizaron las condiciones de cultivo a nivel de laboratorio para la producción de polihidroxibutirato (PHB) utilizando Ralstonia eutropha y permeado resultante de la ultrafiltración del suero de leche en el medio de fermentación. El presente proyecto propone caracterizar el PHB producido y desarrollar productos en base a éste. Con las condiciones de fermentación optimizadas, se producirá dicho polímero en un biorreactor, se evaluarán distintos procesos de extracción y purificación, y las propiedades físicas-químicas del PHB obtenido. De acuerdo con los resultados alcanzados, se propondrá el agregado de distintos plastificantes y mezclas, de manera de ajustar sus propiedades a las esperadas para los productos propuestos. El proceso global de producción será simulado por un software para estudiar la viabilidad económica de la producción del bioplástico y el ciclo de vida del producto.
            15 horas semanales
            Facultad de Ingeniería , Dpto. de Bioingeniería
            Desarrollo
            Coordinador o Responsable
            Concluido
            Equipo: Claudia LAREO VARELA , Pablo RAIMONDA BERARDO , Maria Veronica SARAVIA SILVERA
            Palabras clave: biopolímero
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química /
          • Aplicación de la ingeniería metabólica para la producción de polihidroxialcanoatos por Herbaspirillum seropedicae Z69 apartir de hemicelulosa residual (11/2010 - 12/2012 )
            En Uruguay, la producción de bioetanol a partir de caña de azúcar se enmarca en el denominado Proyecto Sucroalcoholero. El bagazo, como residuo lignocelulósico, puede ser incorporado en líneas de producción industrial alternativas, dado que contiene un alto porcentaje de polisacáridos recuperable por hidrólisis. Los plásticos petroquímicos son ampliamente utilizados por su bajo costo. Sin embargo, desde hace años se exploran otros materiales alternativos, dado que son recalcitrantes a la degradación y se sintetizan a partir de fuentes no renovables. Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son poliésteres de hidroxiácidos, sintetizados por algunos microorganismos como material de reserva carbonada. Los PHAs son biodegradables, termoplásticos, biocompatibles, y se sintetizan a partir de fuentes renovables. El poli-3-hidroxibutirato es el más conocido y distribuido en la naturaleza. Sin embargo, las propiedades físico-químicas del copolímero Poli (3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) son superiores que las del poli-3- hidroxibutirato. Actualmente, estos materiales son más costosos que los plásticos convencionales y es por ello que la investigación está orientada principalmente a abaratarlos. Una de las estrategias más efectivas emplea sustratos carbonados de bajo costo, generalmente subproductos de otras industrias (Biocycle, Brasil). Este proyecto propone optimizar la síntesis de Poli(3hidroxibutirato-co-3- hidroxivalerato) utilizando como fuentes de carbono: xilosa, el carbohidrato más abundante de hidrolizados de hemicelulosa, y ácido propiónico, como precursor del 3-hidroxivalerato. La hemicelulosa es un polímero componente del bagazo de caña de azúcar y de residuos de las industrias papeleras. La optimización de síntesis del copolímero incluye una estrategia de análisis de flujos metabólicos que permitan identificar los cambios genéticos más adecuados para dirigir los sustratos a la síntesis del polímero. En una segunda etapa se evalúa la producción por ajuste de las condiciones de fermentación. Nuestra propuesta explora la producción de un material alternativo a los plásticos petroquímicos, utilizando como materia prima subproductos de la industria papelera y caña de azúcar.
            10 horas semanales
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Maestría/Magister:1
            Doctorado:1
            Equipo: Maria Veronica SARAVIA SILVERA , Silvia Batista (Responsable) , Ana Ines CATALAN SCALDAFERRO , Fernando Ferreira , Karen Malan
          • Bioaumentación como estrategia para mejorar la eficiencia del tratamiento biológico de efluentes de la industria láctea (04/2000 - 04/2002 )
            ...
            30 horas semanales
            Facultad de Ingeniería, UdelaR , Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:1
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Maria Veronica SARAVIA SILVERA , Lyliam Loperena (Responsable) , Mario Daniel FERRARI VIDAL , Claudia LAREO VARELA , Daymán Murro
        • Docencia

          • Ingeniería Química (08/2015 - a la fecha)
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Introducción a la Ingeniería Bioquímica, 10 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología / Microbiología industrial
          • Maestría en Ingeniería Ambiental (04/2018 - a la fecha)
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Microbiología ambiental, 12 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
          • Ingeniería Química (03/2016 - a la fecha)
            Grado
            Invitado
            Asignaturas:
            Ingeniería Bioquímica, 2 horas, Teórico-Práctico
          • Maestría en Biotecnología (08/2011 - 12/2017 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Ingeniería en bioprocesos, 10 horas, Teórico-Práctico
          • Ingeniería Química (08/2011 - 12/2014 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Ingeniería Bioquímica, 20 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Ingeniería Bioquímica
          • Ingeniería Química (08/2014 - 12/2014 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Introducción a la Ingeniería Bioquímica, 42 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología / Microbiología industrial
        • Gestión Académica

          • Integrande de la Comisión de Pasantías de Ingeniería en Alimentos (03/2016 - a la fecha )
            Gestión de la Enseñanza 2 horas semanales
          • Integrante del grupo de trabajo y Comisión de Evaluación Institucional de la Facultad de Ingeniería (11/2019 - a la fecha )
            Facultad de Ingeniería, UdelaR, Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Otros 5 horas semanales
          • Integrante titular del Claustro de Facultad de Ingeniería (04/2016 - a la fecha )
            Facultad de Ingeniería, UdelaR, Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Participación en cogobierno 2 horas semanales
          • Integrante de la delegación docente a la Comisión del Instituto de Ingeniería Química (04/2017 - 05/2019 )
            Facultad de Ingeniería, UdelaR, Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Participación en cogobierno 1 horas semanales
          • Integrante de la comisión de acreditación de la carrera de Ingeniería Química en el sistema ARCUSUR (03/2017 - 10/2018 )
            Facultad de Ingeniería, UdelaR, Departamento Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Participación en consejos y comisiones 3 horas semanales
          • Integrante de la delegación docente a la Comisión del Instituto de Ingeniería Química (01/2011 - 12/2012 )
            Facultad de Ingeniería, Instituto de Ingeniería Química
            Participación en cogobierno 1 horas semanales
    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Facultad de Ingeniería / Departamento de Bioingeniería, IIQ

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (08/2009 - 09/2011)
          Asisente 40 horas semanales / Dedicación total
          Programa de Retorno de Investigadores del Exterior, CSIC, Udelar
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 2
          Cargo: Contratado
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - España

      Centro de investigación cooperativa en Biomateriales

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (03/2008 - 09/2008)
          Auxiliar de laboratiorio 40 horas semanales / Dedicación total
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • Adhesion y propiedades mecánicas de células (04/2008 - 09/2008 )
            Estudio la adhesión de cellular con QCM-D y sus propiedades mecánicas con AFM.
            40 horas semanales
            CICBiomagune, Biosuperficies , Otros
            Equipo: J.L. TOCA HERRERA , S. MORENO
            Palabras clave: adhesion propiedades mecanicas biocompatibilidad
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - España

      Universitat Rovira i Virgili

      • Vínculos con la Institución

        • Otro (06/2007 - 09/2007)
          Personal investigador en formacion 38 horas semanales / Dedicación total
        • Becario (10/2003 - 05/2007)
          Becario predoctoral 38 horas semanales / Dedicación total
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • A BIOENGINEERING APPOACH IN THE DESIGN OF IN VITRO SYSTEMS FOR STUDIES OF FUNCTIONAL ORGANIZATION OF CELLS TO TISSUES (10/2003 - 09/2005 )

            38 horas semanales
            Escuela Tecnica de Ingenieria Quimica, Bioengineering and Biochemistry Group , Integrante del equipo
            Equipo: P. LENAS
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioreactores
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
        • Pasantías

          • (05/2007 - 03/2008 )
            CICbiomaGUNE, Biosuperficies
            30 horas semanales
          • (06/2006 - 09/2006 )
            Max Planck Institute of Colloids and interfaces
            40 horas semanales
    • Sector Gobierno/Público - Laboratorio Tecnológico del Uruguay - Uruguay

      Laboratorio Tecnológico del Uruguay

      • Vínculos con la Institución

        • Becario (04/2000 - 10/2000)
          becario honorario 20 horas semanales
  • Carga horaria

    • Carga horaria de docencia: 10 horas
    • Carga horaria de investigación: 15 horas
    • Carga horaria de formación RRHH: 10 horas
    • Carga horaria de extensión: 1 hora
    • Carga horaria de gestión: 4 horas
  • Producción científica/tecnológica

    • Al inicio de mi actividad como investigadora participé en proyectos en el área ambiental, particularmente en bioaumentación. En esta área, colaboré en la evaluación del comportamiento de inóculos comerciales y nativos, frente a un efluente modelo y real.

      Durante mi doctorado, trabajé con proteínas bacterianas S (S-layers) y proteínas de fusión estudiando la interacción de las proteínas S con distintos polielectrolitos, con el fin de evaluar la funcionalidad de los sistemas resultantes, y su potencial aplicación. Además, estudié la adhesión celular y las propiedades mecánicas de las células adheridas usando QCM-D y AFM respectivamente.

      Actualmente, mi principal línea de investigación involucra el desarrollo de bioprocesos que involucran microorganismos. En particular abordando el desarrollo de una metodología que permita la optimización de procesos a escala de laboratorio, cuyos resultados sean escalables y por tanto útiles para la evaluación técnica y económica.

      Considerando la diversidad metabólica que presentan los microorganismos, y que aún se conoce un número reducido de la totalidad existente, hace que la bioprospección siga siendo una herramienta útil en la búsqueda de nuevos productos o mejores cepas. En particular, en la región Antártica viven microorganismos que se debieron adaptar a las bajas temperaturas y alta incidencia de la radiación UV a la que están expuestos. Dado que los pigmentos y en particular los carotenoides son compuestos que ayudan a regular la fluidez de las membranas, protegen a los organismos de la radiación UV y especies reactivas de oxígeno, se realizaron aislamientos, identificaron y estudiaron cepas bacterianas y sus pigmentos. Actualmente estudiamos la optimización de su producción, identificando los factores de mayor influencia en el contenido y la productividad de carotenoides. Además de la composición del medio de cultivo, la disponibilidad de oxígeno es un factor importante, por lo que su abordaje en las etapas iniciales de experimentación a nivel de laboratorio es importante de modo de disminuir los tiempos requeridos de optimización. Por otro lado, he colaborado en el estudio de la producción de violaceína, obteniendo buenos rendimientos, e identificando los factores que requieren optimización.  En la misma línea de utlización de los recursos microbiológicos de origen antártico, se está comenzando con una nueva línea de investigación referida a la obtención de compuestos antimicrobianos.







  • Producción bibliográfica

    • Artículos publicados

      • Arbitrados

        • Microalgae, Seaweeds and Aquatic Bacteria, Archaea, and Yeasts: Sources of Carotenoids with Potential Antioxidant and Anti-Inflammatory Health-Promoting Actions in the Sustainability Era (Completo, 2023)Trabajo relevante
          Paula Mapelli-Brahm , Patricia Gómez-Villegas , Mariana Lourdes Gonda , Antonio León-Vaz , Rosa León , Jennifer Mildenberger , Céline Rebours , V. SARAVIA , Silvana Vero , Eugenia Vila , Antonio J. Meléndez-Martínez
          Marine Drugs, v.: 21 6 340, p.:1 - 45, 2023
          E-ISSN: 16603397
          DOI: 10.3390/md21060340
          https://doi.org/10.3390/md21060340

        • Production and antiproliferative effect of violacein, a purple pigment produced by an Antarctic bacterial isolate (Completo, 2020)Trabajo relevante
          ALEM D. , MARIZCURRENA, J.J. , V. SARAVIA , DAVYT, D , MARTINEZ-LOPEZ W. , CASTRO-SOWINSKI, S
          World Journal of Microbiology and Biotechnology, 36 120, p.:1 - 11, 2020
          E-ISSN: 15730972
          DOI: 10.1007/s11274-020-02893-4

        • Biotechnological production of zeaxanthin by an Antarctic Flavobacterium: Evaluation of culture conditions (Completo, 2020)Trabajo relevante
          E. VILA , Dámaso Hornero-Mendez , C LAREO , V. SARAVIA
          Journal of Biotechnology, 2020
          Palabras clave: Carotenoids zeaxanthin Flavobacterium experimental design bioreactor
          ISSN: 01681656
          DOI: 10.1016/j.jbiotec.2020.05.014

        • Carotenoids from heterotrophic bacteria isolated from Fildes Peninsula, King George Island, Antarctica (Completo, 2019)Trabajo relevante
          E. VILA , Dámaso Hornero-Méndez , Gastón Azziz , C LAREO , V. SARAVIA
          Biotechnology Reports, 2019
          Palabras clave: Bioprospection Bacteria Antarctica Carotenoids HPLC-PDA-APCI-MS
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Químicas / Química Orgánica /
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 2215017X
          DOI: 10.1016/jbrte.2018.e00306

        • Substrate Influence on Cell Shape and Cell Mechanics:HepG2 Cells Spread on Positively Charged Surfaces (Completo, 2009)Trabajo relevante
          V. SARAVIA , J.L. TOCA HERRERA
          Microscopy Research and Technique, v.: 72 p.:957 - 964, 2009
          Palabras clave: cell adhesion polyelectrolytes AFM QCM-D
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biofísica /
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 1059910X
          E-ISSN: 10970029
          Microscopy Research and Techique

        • Sunflower seed shells: A novel and effective low-cost adsorbent for the removal of the diazo dye Reactive Black 5 from aqueous solutions (Completo, 2007)
          J.F. OSMA , V. SARAVIA , J.L. TOCA HERRERA , S. RODRIGUEZ COUTO
          Journal of Hazardous Materials, v.: 147 3 , p.:900 - 905, 2007
          Palabras clave: isotermas de adsorcion cinetica de adsorcion difusion intraparticula cascara de mandarina cinetica de pseudo segundo orden cascara de girasol
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Tramiento efluentes
          Medio de divulgación: Internet
          Lugar de publicación: Amsterdam, Holanda
          ISSN: 03043894

        • Coating of immobilised laccase for stability enhancement: A novel approach (Completo, 2007)
          Susan Rodriguez Couto , Johann Faccelo Osma , V. SARAVIA , G M Gubitz , José Luis Toca-Herrera
          Applied Catalysis A General, v.: 329 p.:156 - 160, 2007
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Catalisis
          Lugar de publicación: Amsterdam, Holanda
          ISSN: 0926860X

        • Bacterial protein patterning by micro-contact printing of PLL-g-PEG (Completo, 2007)Trabajo relevante
          V. SARAVIA , S. KUPU , M. NOLTE , C. HUBER , D. PUM , A. FERY , U.B. SLEYTR , J.L. TOCA HERRERA
          Journal of Biotechnology, v.: 130 3 , p.:247 - 252, 2007
          Palabras clave: S-layer fusion protein micro-patterning enhance green fluorescence protein streptavidin atomic force microscopy biomimetic surfaces
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc. / Biosuperficies
          Medio de divulgación: Internet
          Lugar de publicación: Amsterdam, Holanda
          ISSN: 01681656

        • Performance of a commercial inoculum for the aerobic biodegradation of a high fat content dairy wastewater (Completo, 2007)
          L. LOPERENA , M.D. FERRARI , V. SARAVIA , D. MURRO , C. LIMA , L. FERRANDO , A. FERNANDEZ , C. LAREO
          Bioresource Technology, v.: 98 5 , p.:1045 - 1051, 2007
          Palabras clave: bioaumentacion biodegradacion tratamiento biologico grasa de leche respirometria
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
          Lugar de publicación: Oxon, Inglaterra
          ISSN: 09608524

        • Mandarin peelings: The best carbon source to produce laccase by static cultures of Trametes pubescens (Completo, 2006)
          J.F. OSMA , V. SARAVIA , J.L. TOCA HERRERA , S. RODRIGUEZ COUTO
          Chemosphere, v.: 67 8 , p.:1677 - 1680, 2006
          Palabras clave: desechos agricolas optimizacion medios cultivo inductores cultivos estaticos fermentacion sumergida esponjas de acero
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Fermentacion
          Medio de divulgación: Internet
          Lugar de publicación: Oxford, Inglaterra
          ISSN: 00456535
          E-ISSN: 18791298

        • Kinetic properties of a commercial and a native inoculum for aerobic milk fat degradation (Completo, 2006)Trabajo relevante
          L. LOPERENA , V. SARAVIA , D. MURRO , M.D. FERRARI , C. LAREO
          Bioresource Technology, v.: 97 16 , p.:2160 - 2165, 2006
          Palabras clave: bioaumentacion biodegradacion tratamiento biologico grasa de leche respirometria butter oil
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
          Lugar de publicación: Oxford, Inglaterra
          ISSN: 09608524

        • Butter oil as model substrate to evaluate milk fat degrading microorganisms used in bioaugmentation strategies (Completo, 2004)Trabajo relevante
          V. SARAVIA , D. MURRO , M.D. FERRARI , C. LAREO , L. LOPERENA
          FEBS Journal, v.: 13 4 , p.:353 - 355, 2004
          Palabras clave: bioaumentacion degradacion grasas lacteria efluente ensayo laboratorio
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
          Lugar de publicación: Freising, Germany
          ISSN: 1742464X
          E-ISSN: 17424658

        • Uso de inóculos diseñados para la bioaumentación de sistemas biológicos de tratamiento de efluentes conteniendo grasas (Completo, 2002)
          M.D. FERRARI , C. LAREO , L. LOPERENA , D. MURRO , V. SARAVIA
          Ingeniería Química, v.: 22 p.:21 - 27, 2002
          Palabras clave: efluente aceite oliva biodegradacion 1-naftil-amine
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
          Lugar de publicación: Montevideo, Uruguay
          ISSN: 07974930

  • Libros

    • Ciências Biológicas: Realidades e Virtualidades ( Participación , 2020)
      V. SARAVIA , E. VILA
      Publicado
      Editorial: Atena , Rua Jacob Nadal, 57 Jardim Carvalho Ponta Grossa, PR, Brasil
      Tipo de puplicación: Investigación
      DOI: 10.22533/at.ed.5182005115
      Referado
      Escrito por invitación
      Medio de divulgación: Internet
      ISSN/ISBN: 978-65-5706-551-8

      Capítulos:
      CONDIÇÕES FISICOQUÍMICAS PARA A PRODUÇÃO DE CAROTENÓIDES POR FLAVOBACTERIUM SP.
      Organizadores: Clécio Danilo Dias da Silva
      Página inicial 51, Página final 55
    • Biomimetics in Biophysics: Model Systems, Experimental Techniques and Computation ( Participación , 2010)
      P. LENAS , V. SARAVIA , J.L. TOCA-HERRERA , L. IKONOMOU , J. MAYER , J. CRAWFORD , J. C. VASSILICOS , A. MORENO , M. DRAVALIARI , A. KOLODKIN , A. GUZMÁN-ARÁNGUEZ , J. PINTOR
      Publicado
      Editorial: Research Signpost , Kerala, India
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Médicas y de la Salud / Biotecnología de la Salud / Tecnologías que involucran la manipulación de células, tejidos, órganos o todo el org / Bioingenieria
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 978813080385

      Capítulos:
      Functional biomimetics in tissue engineering: Engineering emergent tissue functions in vitro through complexity and networks science
      Organizadores: Ed: Jose L. Toca-Herrera
      Página inicial 155, Página final 189
    • Biomimetics in Biophysics: Model Systems, Experimental Techniques and Computation ( Participación , 2010)
      P. LENAS , V. SARAVIA , L. IKONOMOU , E. NICODEMOU-LENA , J. MAYER , I. AKIRA , H. HIROYUKI , F. MARTÍN GORDILLO , A. GUZMÁN-ARÁNGUEZ , J. PINTOR
      Publicado
      Editorial: Research Signpost , Kerala, India
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Médicas y de la Salud / Biotecnología de la Salud / Tecnologías que involucran la manipulación de células, tejidos, órganos o todo el org / Bioingenieria
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 978813080385)

      Capítulos:
      Process biomimetics and networks development engineering
      Organizadores: Ed: Jose L. Toca-Herrera
      Página inicial 191, Página final 224
  • Publicación de trabajos presentados en eventos

    • Carotenoid production by mutant strains of Flavobacterium spp. and Chryseobactarium sp. P36 obtained by UV radiation (2023)
      V. SARAVIA , Santiago Pena
      Publicado
      Resumen
      Evento: Internacional
      Descripción: WCCE11 - 11th World Congress of Chemical Engineering, IACCHE - XXX Interamerican Congress of Chemical Engineering, CAIQ2023 - XI Congreso Argentino de Ingeniería Ingeniería Química, CIBIQ2023 - II Congreso Iberoamericano de Ingeniería Química
      Ciudad: Buenos Aires, Argentina
      Año del evento: 2023
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      https://www.wcce11.org/wc/template/Proceedings-Abstracts_WCCE11.pdf?
    • Fed-batch carotenoid production by an Antarctic Flavobacterium sp (2021)
      V. Saravia , Eugenia Vila , Claudia Lareo
      Publicado
      Resumen
      Evento: Internacional
      Descripción: THE 1ST VIRTUAL INTERNATIONAL CONFERENCE ON CAROTENOIDS
      Año del evento: 2021
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      https://www.carotenoidsociety.org/the-1-st-virtual-international-conference-on-carotenoids-vicc- 202
    • Evaluación del efecto de nutrientes y la concentración de oxígeno disuelto en la producción de carotenoides de Chryseobacterium sp. a nivel de matraces (2021)
      V. Saravia , Eugenia Vila , Santiago Pena
      Publicado
      Resumen
      Evento: Internacional
      Descripción: Congreso Latinoamericano de Microbiología
      Año del evento: 2021
      Pagina inicial: 155
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      https://alam.science/wp-content/uploads/2021/11/Libro-de-resumenes-Alam_v8.pdf
    • Evaluation of nutrients and oxygen on the production of zeaxanthin by an Antarctic Flavobacterium (2019)
      V. Saravia , Eugenia Vila , Damaso Hornero , Claudia Lareo
      Publicado
      Resumen
      Evento: Internacional
      Descripción: The 12th European Congress of Chemical Engineering - The 5th European Congress of Applied Biotechnology
      Ciudad: Florencia
      Año del evento: 2019
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      http://www.ecce12-ecab5.org/
    • Media culture design for zeaxanthin production by an antarctic strain of Flavobacterium sp. (2019)
      V. Saravia , Eugenia Vila , Claudia Lareo
      Publicado
      Resumen
      Evento: Nacional
      Descripción: XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos - XIII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas
      Ciudad: Uberlandia
      Año del evento: 2019
      Publicación arbitrada
    • Carotenoids production in Antarctic Chryseobacterium marinum (2019)
      V. Saravia , Florencia Risso , Eugenia Vila
      Publicado
      Resumen
      Evento: Regional
      Descripción: 5th European Congress of Applied Biotechnology
      Ciudad: Florencia, Italia
      Año del evento: 2019
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      https://www.aidic.it/ecce12/programma/1433risso.docx
    • Physico-chemical conditions for carotenids production by Flavobacterium sp. (2017)
      V. Saravia , Eugenia Vila , Claudia Lareo
      Publicado
      Resumen
      Evento: Nacional
      Descripción: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos
      Ciudad: Aracaju
      Año del evento: 2017
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      https://2017.sinafermsheb.com.br/br/node/29/
    • Carotenoid production by Flavobacterium sp.: media components and optimization (2017)
      V. SARAVIA , Eugenia Vila , Claudia Lareo
      Publicado
      Resumen
      Evento: Internacional
      Descripción: 18th International Symposium on Carotenoids
      Ciudad: Lucerna
      Año del evento: 2017
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      http://www.icslucerne2017.org/
    • Zeaxanthin production by antartic Flavobacterium sp (2016)
      V. SARAVIA , Eugenia Vila
      Publicado
      Resumen
      Evento: Internacional
      Descripción: 8th International Congress Pigments in Food
      Ciudad: Cluj-Napoca
      Año del evento: 2016
      Publicación arbitrada
      Medio de divulgación: Internet
      http://pif2016.usamvcluj.ro/
    • PRODUCCIÓN DE Carotenoides bacterianos a partir de aislamientos Antárticos de Arthrobacter sp. (2016)
      V. Saravia , Eugenia Vila
      Publicado
      Resumen
      Evento: Local
      Descripción: II Encuentro Nacional de Jóvenes Microbiólogos
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2016
      Publicación arbitrada
    • Estudio de la influencia de las fuentes de carbono y la concentración de sales en el crecimiento y la producción de carotenoides por una cepa antártica de Flavobacterium (2015)
      V. SARAVIA , Eugenia Vila
      Publicado
      Resumen
      Evento: Regional
      Descripción: VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2015
      Publicación arbitrada
    • Bacterias Antárticas pigmentadas (2014)
      V. SARAVIA , Eugenia Vila
      Publicado
      Resumen
      Evento: Nacional
      Descripción: Primer Encuentro Nacional de Jóvenes Microbiólogos
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2014
      Publicación arbitrada
  • Evaluaciones

    • Evaluación de Proyectos

      • Evaluación independiente de proyectos

        ProgramaVinculación Universidad, Sociedad y Producción, CSIC ( 2023 / 2023 )
        Uruguay
        Cantidad: Menos de 5
      • Programa Fondos de vinculación Universidad Sociedad y Producción-Mod 2 2021 ( 2021 )
        Uruguay
        Cantidad: Menos de 5
      • Programa Iniciación a la Investigación, Comisión Sectorial de Investigación Científica, UdelaR ( 2021 )
        Uruguay
        Cantidad: Menos de 5
      • Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica, Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación productiva ( 2020 )
        Argentina
        Cantidad: Menos de 5
      • Programa Iniciación a la investigación, Comisión Sectorial de Investigación Científica, de la Universidad de la República del Uruguay. ( 2017 )
        Uruguay
        Cantidad: Menos de 5
      • Proyectos Innovación Alumno/Empresa, Convocatoria III, Centro Innovación en Ingeniería ( 2015 )
        Uruguay
        Cantidad: Menos de 5
    • Evaluación de Publicaciones

      • Comité editorial

        Revista de Ingeniería de la Universidad de los Andes ( 2013 / 2013 )

        Cantidad: Menos de 5
      • Revisiones

        Current Microbiology ( 2022 / 2023 )
        Tipo de publicación: Revista
        Cantidad: Menos de 5
      • Anais da Academia Brasilera de Ciencias ( 2021 / 2021 )
        Tipo de publicación: Revista
        Cantidad: Menos de 5
      • Critical Reviews in Biotechnology ( 2020 )
        Tipo de publicación: Revista
        Cantidad: Menos de 5
      • Revista de Ingeniería de la Universidad de los Andes. ( 2012 )
        Tipo de publicación: Revista
        Cantidad: Menos de 5
    • Evaluación de premios

      • Premio Academia de Ingeniería a proyectos de grado ( 2018 )
        Evaluación de premios y concursos
        Uruguay

        Cantidad: Menos de 5

    • Evaluación de convocatorias concursables

      • Programa Movilidad e Intercambios Académicos, CSIC, UdelaR ( 2022 / 2023 )
        Comité evaluador
        Uruguay
        Cantidad: Menos de 5
    • Jurado de tesis

      • Maestría en Biotecnología ( 2023 / 2023 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
      • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos ( 2019 / 2019 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
      • Maestría en Ingeniería Química ( 2018 / 2018 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
      • Maestría en Biotecnología ( 2017 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
      • Doctorado en Biotecnología ( 2017 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
        Nivel de formación: Doctorado
      • Licenciatura en Ciencias Biológicas ( 2017 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
        Nivel de formación: Grado
      • Magister en Ingeniería Química ( 2016 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
  • Formación de RRHH

    • Tutorías concluidas

      • Posgrado

        • Producción de pigmentos bacterianos (2015 - 2021) Trabajo relevante
          Tesis de doctorado
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química, Dpto. Bioingeniería , Uruguay
          Programa: Doctorado en Ingeniería Química UDELAR
          Tipo de orientación: Cotutor en pie de igualdad ( V. SARAVIA )
          Nombre del orientado: María Eugenia Vila
          País: Uruguay
          Palabras Clave: pigmentos carotenoides Antartida
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
      • Grado

        • Identificación y caracterización de bacterias antárticas productoras de pigmentos (2019 - 2021)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química, Dpto. Bioingeniería , Uruguay
          Programa: Licenciatura en Biología (Facultad de Ciencias)
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Florencia Risso
          País: Uruguay
        • Bioprospección de levaduras antárticas con potencial biotecnológico para producción de carotenoides (2018 - 2020)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Dpto. Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química , Uruguay
          Programa: Licenciatura en Biología (Facultad de Ciencias)
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Santiago Pena
          País: Uruguay
          Palabras Clave: Rodothorula carotenoides
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
        • Identificación de una cepa antártica del genero Shewanella productora de omega 3
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
          Programa: Licenciatura en Ciencias Biológicas
          Tipo de orientación: Cotutor en pie de igualdad
          Nombre del orientado: Mariana Paz
          País: Uruguay
          Palabras Clave: Shewanella, omega 3, Antartida
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología
        • Estudio de la producción de polihidroxialcanoatos (PHA) por parte de un Bacillus sp. utilizando glicerol como fuente de carbono
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
          Programa: Licenciatura en Ciencias Biológicas
          Nombre del orientado: Analía Banacore
          País: Uruguay
          Palabras Clave: biopolímeros glicerol
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Microbiología industrial
      • Otras

        • Bioprospección de bacterias productoras de bacteriocinas (2023 - 2023)
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias , Uruguay
          Programa: Pasantía de investigación
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Agustina Sanders
          País: Uruguay
        • Optimización de la producción de carotenoides por una cepa bacteriana y escalado a biorreactor de laboratorio (2022 - 2023)
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
          Programa: Pasantía de final de carrera Ingeniería Química
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Camila Bacquerie
          País: Uruguay
        • Extracción de carotenoides producidos por biomasa bacteriana con sistemas de bifases acuosas (2021 - 2022)
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
          Programa: Pasantía de final de carrera Ingeniería Química
          Tipo de orientación: Cotutor en pie de igualdad ( V. SARAVIA , Lucía XAVIER )
          Nombre del orientado: Camila Quinteros
          País: Uruguay
        • Obtención de heparina cruda en laboratorio a partir de mucosa intestinal bovina (2020 - 2021)
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química, Dpto. Bioingeniería , Uruguay
          Programa: Grado en Ingeniería Química
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Lucía Perdomo y Pierre Cabot
          País: Uruguay
        • Búsqueda de biocatalizadores con potencial biotecnológico en bacterias antárticas
          Iniciación a la investigación
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Dpto. Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química , Uruguay
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Maximiliano Colobbio y Florencia Risso
          País: Uruguay
          Palabras Clave: Arthrobacter biotransformación colesterol
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
        • Estudio de la corrosión del hormigón debida a los sulfatos provenientes de efluentes de curtiembres en el barrio de Nuevo Paris
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Dpto. Bioingeniería, Instituto de Ingeniería Química , Uruguay
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Bernardo Balbela
          País: Uruguay
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería del Medio Ambiente / Ingeniería del Medio Ambiente
        • Estudio de crecimiento y concentración de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de bacteria Antártica Shewanella sp. al variar el O2 en biorreactor y diseño de biorreactor
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Federico Nuñez
          País: Uruguay
          Palabras Clave: Shewanella, omega 3
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
        • Establecimiento de los requerimientos de un nuevo software para el procesamiento de las solicitudes de certificado de comercialización del LATU
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
          Tipo de orientación: Asesor
          Nombre del orientado: Sofía Zaffaroni
          País: Uruguay
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Otras Ingenierías y Tecnologías
        • Optimización de los procesos referidos al sector de preparación de medios de cultivo, lavado y acondicionamiento de materiales del laboratorio Beltrán-Zunino
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería , Uruguay
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Martina Revello
          País: Uruguay
          Palabras Clave: Optimización procesos
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Gestión laboratorio
          La tutoría corresponde a una pasantía.
    • Otros datos relevantes

      • Premios, Honores y Títulos

        • Beca para estancias cortas de investigacion (2006)
          (Internacional)
          Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD)

        • Beca para realizacion de estudios de doctorado (2003)
          (Internacional)
          Universidad Rovira i Virgili

      • Presentaciones en eventos

        • 11th World Congress of Chemical Engineering (2023)
          Congreso
          Carotenoids production by mutant strains of Flavobacterium spp. and Chryseobacterium sp. P36 obtained by UV radiation?, S.Pena, V. Saravia
          Argentina
          Tipo de participación: Poster
          Alcance geográfico: Internacional
        • XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología (2021)
          Congreso
          Evaluación del efecto de nutrientes y la concentración de oxígeno disuelto en la producción de carotenoides de Cryseobacterium sp. a nivel de matraces, V.Saravia, S. Pena, E. Vila
          Paraguay
          Tipo de participación: Poster
          Alcance geográfico: Regional
        • 12th European Congress of Chemical Engineering - The 5th European Congress of Applied Biotechnology, (2019)
          Congreso
          Evaluation of nutrients and oxygen on the production of zeaxanthin by an Antarctic Flavobacterium , E. Vila, D. Hornero-Mendez C. Lareo, V. Saravia
          Italia
          Tipo de participación: Poster
          Alcance geográfico: Regional
        • 12th European Congress of Chemical Engineering - The 5th European Congress of Applied Biotechnology (2019)
          Congreso
          Carotenoids production in Antarctic Chryseobacterium marinum, F. Risso, E. Vila, V. Saravia
          Italia
          Tipo de participación: Poster
          Alcance geográfico: Regional
        • XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos - XIII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas (2019)
          Simposio
          Media culture design for zeaxanthin production by an Antarctic strain of Flavobacterium sp.; E. Vila, C. Lareo, V. Saravia
          Brasil
          Tipo de participación: Poster
        • XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos Fermentaciones, SINAFERM (2017)
          Simposio
          Physicochemical conditions for carotenoids production by Flavobacterium sp.
          Brasil
          Tipo de participación: Poster
        • 18th International Symposium on Carotenoids (2017)
          Simposio
          Bioprospecting of carotenoid producing Flavobacteriaceae from Fildes Peninsula, E. Vila, F. Risso, V. Saravia
          Suiza
          Tipo de participación: Poster
        • 18th International Symposium on Carotenoids (2017)
          Simposio
          Carotenoid production by Flavobacterium sp.: media components and optimization, E. Vila, V. Saravia
          Suiza
          Tipo de participación: Poster
        • 8th Pigments in Food (2016)
          Congreso
          Zeaxanthin production by antarctic Flavobacterium sp., E. Vila , A. Rodriguez , V. Saravia
          Rumania
          Tipo de participación: Poster
          Carga horaria: 24
        • VIII Congresso Brasileiro de Micologia (2016)
          Congreso
          Optimización de la producción de ácidos grasos poliinsaturados en fermentador por una cepa de Mortierella sp. antárctica
          Brasil
          Tipo de participación: Poster
        • 8th Pigments in Food (2016)
          Congreso
          Bacterial carotenoid production of antarctic isolates, E. Vila, E. G. Azziz, S. Batista, V. Saravia
          Rumania
          Tipo de participación: Poster
          Carga horaria: 24
        • VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica (2015)
          Congreso
          Estudios comparativos entre especies de Shewanella para la identificación de una cepa antártica con alto contenido de omega 3
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster
          Carga horaria: 16
          Nombre de la institución promotora: Instituto Antártico Uruguayo
        • XV Jornadas de la Sociedad Uruguaya de Biociencias (2014)
          Simposio
          Identificación de una cepa antártica del genero Shewanella productora de omega 3
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster
          Nombre de la institución promotora: Sociedad Uruguaya de Biociencias
        • I Encuentro de Jóvenes Microbiólogos (2014)
          Simposio
          Bacterias Antárticas Pigmentadas
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster
          Carga horaria: 10
          Nombre de la institución promotora: Sociedad Uruguaya de Microbiología
        • ALAM 2014 (2014)
          Congreso
          Optimazación de las condiciones de cultivo de una bacteria antártica: Shewanella sp., con perspectivas a promover el desarrollo de nuevas fuentes de lípidos funcionales
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster
        • 9eno Seminario Internacional y 1er Seminario Latinoamericano sobre Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (2012)
          Seminario
          Application of vinasse in sugarcane plantations and its effects on soil microbial community
          Colombia
          Tipo de participación: Poster Senatore D., Fernández P., Bajsa N., Saravia V., Bettucci L., Lupo S., Musso M., Arias A., Loperena L
        • XXVI Congreso de Ingeniería Química (2012)
          Congreso
          Modos Elementales de Flujo: herramienta para la mejora de la producción de PHB por Herbaspirillum seropedicae
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster Autores: Ana Inés Catalán, Karen Malán, Guadalupe Martínez, Verónica Saravia, Fernando Ferreira y Silvia Batista.
        • XXVI Congreso de Ingeniería Química (2012)
          Congreso
          Producción de polihidroxialcanoatos (PHA) por Bacillus sp. Utilizando glicerol como fuente de carbono
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster Autores: Analía Banacore, Guadalupe Martínez, Verónica Saravia.
        • Encuentro Nacional de Ciencias Químicas (ENAQUI) (2011)
          Encuentro
          Análisis de flujos metabólicos: estudio de la síntesis de Polihidroxibutirato por Herbaspirillum seropedicae
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster Autores: Catalán A.I., Malán K, Martínez G., Saravia V., Rodríguez M., Ferreira F., Batista S.
        • XXV Reunión Latinoamericana de Rizobiología y I Congreso Nacional de Microorganismos Promotores de Crecimiento Vegetal (2011)
          Congreso
          Efecto del riego con vinaza sobre la comunidad microbiana del suelo en plantaciones de caña azucarera
          Uruguay
          Tipo de participación: Poster
        • Reunión Iberoamericana de Adsorción (2007)
          Congreso
          Protein patterning through Micro-contact printing and Layer-by-Layer technique
          España
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 18
          Nombre de la institución promotora: Universitat Rovira i Virgili Palabras Clave: protein patterning S-layer bacterial protein polyelectrolytes layer-by-layer fusion proteins
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Nanotecnología / Nano-materiales / Biosurfaces
        • Q-Sense meeting (2007)
          Taller
          Monitoring cell adhesion on polyelectrolytes with QCM-D
          Francia
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 30
          Nombre de la institución promotora: Laboratory for Analysis and Arquitecture of Systems, LAARS Palabras Clave: cell adhesion quartz crystal microbalance
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología / Cell adhesion
        • 6th European Symposium on Biochemical Engineering Science (2006)
          Congreso
          Micro-contact printing of polyelectrolyte for protein patterning
          Austria
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 30
          Nombre de la institución promotora: European Federation of Biotechnology Palabras Clave: S-layer bacterial protein polyelectrolytes micro-contact printing
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Nanotecnología / Nano-materiales / Biosurfaces
        • Cooperative projects of the Natural, Engineering and Bioscience (2006)
          Encuentro
          Implication in protein adsorption and functionality
          Alemania
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 48
          Nombre de la institución promotora: International University of Bremen Palabras Clave: functionality S-layer protein adsorption
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Nanotecnología / Nano-materiales / Biosurfaces
        • VII Seminário de hidrólise enzimática de biomassas, VII SHEB (2002)
          Congreso
          Butter Oil as Model Substrate to Evaluate Milk Fat Degrading Microorganisms Used in Bioaugmentation Strategies
          Brasil
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 24
          Nombre de la institución promotora: Universidade Estadual de Maringá Palabras Clave: butter oil biodegradetion bioaugmentation
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
        • V Feria – Congreso Latinoamericano de Biotecnología, I Congreso Uruguayo de Biotecnología, Biolatina 2002 (2002)
          Congreso
          Bioumentación de sistemas de tratamiento biológico de efluentes: uso y producción de inóculos especializados
          Uruguay
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 18
          Nombre de la institución promotora: AUDEBIO Palabras Clave: bioaumentacion biodegradacion produccion inoculo
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
        • V Feria – Congreso Latinoamericano de Biotecnología, I Congreso Uruguayo de Biotecnología, Biolatina 2002 (2002)
          Congreso
          Uso del butter oil como substrato modelo para evaluar la degradación microbiana de la grasa de leche
          Uruguay
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 18
          Nombre de la institución promotora: AUDEBIO Palabras Clave: bioaumentacion biodegradacion respirometria butter oil test laboratorio
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
        • Exposición Eureka – Uruguay. Innovación, Ciencia y Tecnología para el Futuro (2002)
          Otra
          Eliminación de grasa en efluentes de la industria agroalimentaria por microorganismos especializados
          Uruguay
          Tipo de participación: Otros
          Nombre de la institución promotora: Poder Legislativo, Ministerio de Educación y Cultura, Cámara de Industrias del Uruguay, LATU, Universidad de la República Palabras Clave: bioaumentacion efluente grasas
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
        • V Encuentro Nacional de Microbiólogos (2001)
          Congreso
          Evaluación de un inóculo comercial para el tratamiento biológico de un efluente de lactería
          Uruguay
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 18
          Nombre de la institución promotora: Facultad de Ciencias Palabras Clave: biodegradacion respirometria inoculo comercial efluente lacteria
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación / Bioaumentacion
      • Jurado/Integrante de comisiones evaluadoras de trabajos académicos

        • Produccio?n de a?cido la?ctico a partir de suero de queso utilizando consorcios microbianos (2023)
          Candidato: Inés Etchelet
          Tipo Jurado: Tesis de Maestría
          V. SARAVIA
          Maestría en Biotecnología / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Tratamientos poscosecha para aumentar el contenido de licopeno y extender la vida útil de tomates (2019)
          Candidato: Patricia Burzaco
          Tipo Jurado: Tesis de Maestría
          V. SARAVIA
          Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Construcción de una cepa recombinante de Saccharomyces cerevisiae, de origen industrial, capaz de producir etanol como producto de la fermentación de xilosa (2018)
          Candidato: Lucía Coimbra
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          V. SARAVIA
          Tesina de graduación de Licenciatura en Ciencias Biológicas / Sector Gobierno/Público / Ministerio de Educación y Cultura / Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Estudio de la influencia de parámetros de proceso en la calidad de tomates mínimamente procesados envasados en atmósfera modificada (2018)
          Candidato: Erika Paulsen
          Tipo Jurado: Tesis de Maestría
          V. SARAVIA
          Maestría en Ingeniería Química / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Aplicación de la tecnología de envasado en atmósfera modificada para la conservación de gajos de naranja como producto mínimamente procesado (2017)
          Candidato: Sylvia Schenck
          Tipo Jurado: Tesis de Maestría
          V. SARAVIA
          Maestría en Ingeniería Química / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Selección de microorganismos capaces de sintetizar polihidroxialcanoatos a partir de aislamientos de muestras antárticas (2017)
          Candidato: Maurizio Andreani
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          V. SARAVIA
          Tesina de Grado / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Estudio de las causas de inestabilidad en la producción de bio-hidrógeno mediante fermentación oscura de carbohidratos (2017)
          Candidato: Lucía Braga
          Tipo Jurado: Tesis de Maestría
          V. SARAVIA
          Maestria / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Aplicación de modelos cinéticos a la digestión anaerobia de estiércol vacuno (2016)
          Candidato: Martín Benzo
          Tipo Jurado: Tesis de Maestría
          V. SARAVIA
          Maestría en Ingeniería Química / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
        • Escalado del cultivo de Clostridium tetani y Clostridium botulinum tipo C para la producción industrial de toxina tetánica y botulínica para su uso en vacunas veterinarias (2016)
          Candidato: Germán Grotiuz
          Tipo Jurado: Tesis de Doctorado
          V. SARAVIA
          Doctorado en Biotecnología / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
      • Construcción institucional



    • Indicadores de producción

      Producción bibliográfica

      29
      Artículos publicados en revistas científicas
      13
      Completo 13
      Trabajos en eventos
      12
      Libros y Capítulos
      3
      Capítulos de libro publicado 3
      Textos en periódicos
      1
      Revistas 1

      Producción técnica

      10
      Trabajos técnicos
      10

      Evaluaciones

      19
      Evaluación de proyectos
      6
      Evaluación de publicaciones
      5
      Evaluación de convocatorias concursables
      1
      Jurado de tesis
      7

      Formación RRHH

      14
      Tutorías/Orientaciones/Supervisiones concluidas
      14
      Otras tutorías/orientaciones 8
      Tesis/Monografía de grado 4
      Tesis de doctorado 1
      Iniciación a la investigación 1